喷墨打印机详解

喷墨打印机又称喷墨印字机,属于非击打式打印机的一种,这种打印机与击打式打印机最大的不同是...

喷墨打印机详解介绍

喷墨打印机又称喷墨印字机,属于非击打式打印机的一种,这种打印机与击打式打印机最大的不同是,印字过程中,不再依靠机械的击打作用,而是利用各种物理方法在介质上印出字符和图形。  
 
品牌:佳能、HP、爱普生、兄弟、小米米家、31度、DOMSEM、SPIKUIL/速克优、CHG/彩格、RF/瑞丰彩、联想、得力、松普、JOlimark/映美、富士、天威、埃斯顿、东申、理光、CMYK SUPPLIES、31度科技、另色鬼、Aomya奥美亚、宏图彩印、华夏彩魔、色给丽、凌峰、locor、雅岚、惠映
 
功能问题:打印、扫描、复印、传真
 
使用环境:日常家用、商用办公
 
耗材:墨水、打印纸

喷墨打印机的分类

根据喷墨方式:1.连续供墨式;2.随机供墨式

根据墨水性质:1.水性墨喷墨打印机 2.油性墨喷墨打印机

根据用途:1.普通喷墨打印机 2.照片喷墨打印机  3.便携式喷墨打印机



喷墨打印机的机械部分
机械部分主要由喷嘴、墨盒、供墨装置、清洁机构、字车和输纸装置组成。

  1.喷嘴和墨盒
   喷嘴是喷墨打印机中最关键的部件,打印质量和打印速度在很大程度上取决于喷嘴的质量。图4-2是一种墨盒的结构图。

 2.清洁机构
清洁机构的主要作用是清洁和保护喷嘴。清洁的内容有抽吸和擦拭两种操作。

3.字车装置     
字车的主要负载物是墨盒和喷嘴。在步进电机的拖动下,字车横向移动,实现打印位置的不断变化,在不同位置,喷嘴根据需要喷射出墨滴。

4.走纸装置 
走纸装置的作用是为打印机提供纸张,并与字车装置配合完成全页的打印。

喷墨打印机的主要技术指标
1、分辨率DPI(dot per inch)    
    表示每英寸范围内喷墨打印机可打印的墨点数量。

2、喷嘴数量     
   普通墨盒的喷嘴数量是32、64、128,但最新的机型如佳能的“PIXMA”系列喷墨打印机采用的“FINE”技术,喷嘴数量高达数千只,墨滴最小只有1微微升,像素小,分辨率大为提高。


3、墨盒       
   喷墨打印机与其它种类打印机相比,其最大的优势是可以方便地实现高分辨率的彩色打印输出,黑墨盒主要用于文本打印,打印量最多,彩色墨盒主要用于照片、图片的打印,打印量较少。

4、打印速度     
   是表征喷墨打印机打印速度的指标,一般用每分钟打印的页数(PPM:Page Per Minute)表示,标称的打印速度是通过打印样本获得的,实际的打印速度受系统配置、接口、软件、页面内容、打印分辨率和打印介质等多种因素影响而不同,可能与标称速度有较大差别。


喷墨打印机的维护包括四个方面的内容:清洁、喷嘴的清洗、双向校准和润滑。

 一、清洁      

   对打印机外部的灰尘可以用湿布直接抹擦,如果即可沾有墨水,可蘸取少许中性清洁剂擦拭机壳。对机内的灰尘,尤其是滑动轴上的灰尘可以用毛刷先清洁,再用吸尘器清洁干净。要保持打印机外壳清洁。

二、喷嘴清洗     

   喷墨打印机一般都具有喷嘴自动清洗的功能,以保证喷嘴中的墨水处于最佳状态。如果长时间不用打印机,或者是发现打印出的字符有白线时,首先检查墨水余量,如果墨水充足,则应执行喷嘴清洗操作。

三、图案的双向校准      
喷墨打印机在进行双向打印时,如果双向没有校准,打印出的纵向直线会出现错位,严重影响打印效果。所有的喷墨打印机都可以双向校准。

四、润滑    
打印机更换零件后,或打印噪声超标时,需要对打印机的机械部件进行润滑。主要的润滑点是:齿轮、衬垫、滑轨和滚轴等。使用的润滑剂是润滑脂。 
 

联系我们

联系我们

15915940620

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 826337961@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

手机访问
手机扫一扫打开网站

手机扫一扫打开网站

返回顶部